КОПИРОВАНИЕ, ТИРАЖИРОВАНИЕ, СКАНИРОВАНИЕ

Тиражирование ризографом применяется для печати не сложных (в плане передачи полутонов и мелких деталей) изображений. Преимущественно ч/б. На ризографе практически не возможно отпечатать цветную фотографию. Отсутствует точное совмещение красок, накатываемых в несколько проходов, но можно впечатывать разноцветный текст и объекты не требующие точного совмещения, неточность 1-1,5 мм. Продукция для тиражирования на ризографе это: бланки, прайсы, рекламные листовки, методички, брошюры.

Качество печати ризографа несколько ниже, чем у принтера и у офсетной машины, но технология ризографирования позволяет делать тиражи по очень невысокой стоимости и очень быстро.

По сути ризограф - это что-то среднее между офсетом и трафаретной печатью. При ризографии используется промежуточный офсетный цилиндр, но краска на него поступает через отверстия сетки и синтетическую пленку-форму, прожженную в «нужных» местах термоголовкой устройства. Так как материал формы одноразовый, и ее создание занимает некоторое время, делать менее 30 копий одного изображения смысла мало - дороже принтера/ксерокса, а качество ниже. Но с увеличением тиража стоимость одного отпечатка значительно падает.

Наличие интерфейса у ризографа позволяет печатать непосредственно из компьютера, минуя фазу сканирования бумажного оригинала, отпечатанного прежде на принтере, что позволяет добиться терпимого качества печати даже картинок с полутонами, мелких деталей текста, рисунков.